Товарный бетон

Товарный бетон – это бетон, который производится на бетонном заводе со стандартным (согласно рецептуре) соотношением заполнителей и вяжущего вещества, и доставляется автотранспортом непосредственно на строительный участок.

Товарный бетон, производимый на бетонном заводе, как правило, по прочностным свойствам во много раз превосходит бетон, изготовленный своими силами. Поставка товарного бетона на строительный объект значительно снижает сроки строительства за счет экономии  времени на производство бетона и гарантирует плановые эксплуатационные характеристики объекта. При заводском производстве товарного бетона в условиях строгого соблюдения технологического процесса и рецептуры качество готовой продукции стабильно высокое и соответствует действующим отраслевым стандартам.

К примеру, при производстве товарного бетона предусматривается определенная подготовка всех компонентов. Щебень сортируется по крупности зерен и очищается от пыли и грязи. Песок также очищается от излишнего присутствия иловых и глинистых частиц. Если при производстве бетона своими силами и можно обеспечить точную рецептуру, то подобную подготовку сырья и материалов точно не проводят. А это в свою очередь сказывается на качестве готовой продукции.

К тому же, на качество бетона значительное влияние оказывают параметры исходного сырья. В заводских условиях действует процедура приема и оценки сырья, собственная лаборатория бетонного завода проводит контроль параметров и при необходимости вносит коррективы в рецептуру бетона.

Такой контроль сырья для производства товарного бетона, а также операционный контроль на каждой стадии производства и выборочный инспекционный контроль качества на различных технологических участках и на складе готовой продукции, гарантирует соответствие товарного бетона заданным параметрам. Конечно же, при производстве бетона своими руками на строительном объекте такое соответствие и стабильное качество обеспечить невозможно.